Салад

Саладом в средневековье именовали особую форму шлема. Она была довольно популярной среди рыцарей до конца шестнадцатого века.


После того, как бацинет приобрел круглую форму, он начал постепенно изменяться. Со временем он стал иметь над макушкой гребень. Так появился салад. Салады, в свою очередь, различались на несколько видов. В средние века существовали салады с забралами и без забрал.

Последний тип доспеха применялся очень широко. В особенности, им любили в битвах пользоваться стрелки и арбалетчики. Обычно вместе с саладом рыцари надевали специальную «бороду» или «подбородник». Такой доспех полностью закрывал подбородок рыцаря, что было очень важным в сражениях.

Но, несмотря на прочность всей конструкции, воину в саладе было трудно дышать. В связи с этим рыцари нередко снимали его в битвах и схватках. Это считалось особенным риском для кавалеристов. Итальянские салады всегда отличались от шлемов, которые носили немцы.

Итальянские доспехи имели форму римского шлема. В таких шлемах имели место вырезы для носа и других отверстий лица. Немецкий салад на затылочной части был сильно вытянут. При этом он образовывал развитый назатыльник и отличался отогнутыми боками.

Этот шлем позволял рыцарю закрыть лицо забралом со щелью. При помощи такого доспеха нельзя было поранить глаза, что считалось важным. Так менялись доспехи в средние века. Постепенно к середине шестнадцатого века немецкие шлемы перестали существовать вообще.

Салад не всегда изготавливался из железа, так как нередко его основным материалом считали кожу. Такие доспехи носили немецкие рыцари и наемные солдаты около 1480 года. Также их использовали и швейцарцы в 16 веке. Во французском государстве салад носили королевские лучники, когда правителем был Карл  I. При Людовике XI в начале пятнадцатого века ими обзавелись и кавалеристы.